الأمس
اليوم
الغد
13:00
تأجيل
أوغندا
جنوب السودان
15:00
تأجيل
سيراليون
نيجيريا
13:00
تأجيل
إثيوبيا
النيجر
13:00
تأجيل
مدغشقر
كوت ديفوار
13:00
تأجيل
أفريقيا الوسطى
المغرب
13:00
تأجيل
ساو تومي وبرينسيبي
جنوب إفريقيا
14:00
تأجيل
جنوى
بارما
14:00
تأجيل
فيورنتينا
بريشيا
16:00
تأجيل
ناميبيا
مالي
19:00
تأجيل
السودان
غانا
16:00
تأجيل
جنوب السودان
أوغندا
16:00
تأجيل
أنجولا
الكونغو الديمقراطية
16:00
تأجيل
غينيا بيساو
السنغال
18:45
الغاء
ألمانيا
إيطاليا
19:00
الغاء
إنجلترا
الدنمارك
19:00
الغاء
فرنسا
فنلندا
19:45
تأجيل
سبال
كالياري
16:00
تأجيل
النيجر
إثيوبيا
13:00
تأجيل
تشاد
غينيا
17:30
الغاء
كرواتيا
البرتغال
16:00
تأجيل
بوتسوانا
زامبيا
17:00
الغاء
السويد
روسيا
19:00
تأجيل
السنغال
غينيا بيساو
19:00
تأجيل
الكونغو الديمقراطية
أنجولا
13:00
تأجيل
جزر القمر
كينيا
13:00
تأجيل
زيمبابوي
الجزائر
13:00
تأجيل
بوروندي
موريتانيا
13:00
تأجيل
ليسوتو
بنين
16:00
تأجيل
تنزانيا
تونس
16:00
تأجيل
رواندا
كاب فيردي
16:00
تأجيل
توجو
مصر
17:00
الغاء
هولندا
إسبانيا
19:00
تأجيل
غينيا الاستوائية
ليبيا
13:00
تأجيل
مالاوي
بوركينا فاسو
13:00
تأجيل
إي سواتيني
الكونغو
16:00
تأجيل
موزمبيق
الكاميرون
16:00
تأجيل
جامبيا
الجابون
20:00
تأجيل
ليتشي
ميلان
17:45
تأجيل
تورينو
أودينيزي
17:00
تأجيل
بولونيا
يوفنتوس
11:30
تأجيل
إنتر ميلان
ساسولو
19:45
تأجيل
روما
سامبدوريا
14:00
تأجيل
هيلاس فيرونا
نابولي
17:00
تأجيل
أتالانتا
لاتسيو
الأمم الإفريقية لكرة اليد.. الفرق المشاركة ونظام البطولة والتأهل للأولمبياد

الأمم الإفريقية لكرة اليد.. الفرق المشاركة ونظام البطولة والتأهل للأولمبياد

تقام البطولة في الفترة ما بين 16 يناير 2020 إلى 26 من نفس الشهر وتستضيف تونس مباريات البطولة التي تؤهل لكأس العالم مصر 2021 ودورة الألعاب الأولمبية بطوكيو 2020.

آس آرابيا
آس آرابيا
تم النشر

تستضيف تونس بطولة إفريقيا للعبة كرة اليد للرجال، في النسخة الرابعة والعشرين للبطولة، في الفترة ما بين الخميس 16 يناير 2020 وحتى 26 من نفس الشهر، ويشار إلى أن تلك البطولة تؤهل إلى دورة الألعاب الأولمبية طوكيو 2020، وكأس العالم مصر 2021.

تقام البطولة بنظام المجموعات، حيث أجريت القرعة في 19 أكتوبر 2019 وتم تقسيم الـ 16 منتخبًا على 4 مجموعات بواقع 4 في كل مجموعة.

تفاصيل ونظام البطولة

تم وضع منتخبات «تونس ومصر وأنجولا والمغرب» على رأس المجموعات الأربعة، وجاءت المجموعات كالآتي:-

المجموعة الأولى تضم مصر والكونغو الديمقراطية وغينيا وكينيا

المجموعة الثانية: أنجولا والجابون ونيجيريا ولبيبا

المجموعة الثالثة: تونس والكاميرون وكوت ديفوار ورأس الأخضر

المجموعة الرابعة: المغرب والجزائر والكونغو وزامبيا


قبل أن تُجرى القرعة انسحب منتخب السنغال ليتم تقسيم المنتخبات بالشكل الحالي، وفي دور المقبل سيتم اعتماد مجموعتين تضم الأولى المنتخب الأول والثاني من المجموعتين الأولى والثانية، أما الثانية فتضم الأول والوصيف من الثالثة والرابعة، يشار إلى أن المنتخبين المترشحين عن كل مجموعة لن يتقابلا مجددا في ربع النهائي وسيحملان نقاط المواجهة بينهما في الدور، ومن هاتين المجموعتين يتأهل الأول والثاني للمربع الذهبي بينما تخوض الفرق الباقية كأس الرئيس.

ما هي كأس الرئيس؟

لأول مرة في التاريخ إفريقيا ستتأهل 6 فرق إلى جانب مصر المضيف إلى مونديال 2021، ويكون هدف هذه الكأس المصغرة أن تتنافس باقي المنتخبات على المراكز الخامس للسابع بعيدًا عن دور نصف النهائي الذي سيكون فرقه قد ضمنت الصعود بالفعل.

اقرأ أيضًا.. طريق طوكيو 2020| مجموعة سهلة لمصر ومواجهة عربية في تصفيات إفريقيا لليد

الصعود إلى أولمبياد طوكيو

يصعد بطل كأس الأمم الإفريقية مباشرة إلى أولمبياد طوكيو 2020، فيما سيكون أمام الوصيف وثالث البطولة مهمة صعبة، حيث سيلعبان في ملحق يضم وصيف آسيا ووصيف أمريكا الجنوبية ووصيف وثالث أوروبا وأصحاب المراكز من الثاني إلى السابع في مونديال 2019.

تقسم تلك المنتخبات لثلاث مجموعات ويصعد مباشرة صاحب المركز الأول والوصيف من كل مجموعة إلى الأولمبياد.

مباريات الفرق العربية في دور المجموعات

الجزائر

الخميس 16 يناير.. تواجه الجزائر منتخب زامبيا في تمام الساعة 11:00 بتوقيت القاهرة و12:00 بتوقيت مكة المكرمة و09:00 بتوقيت جرينتش.

الجمعة 17 يناير.. يواجه منتخب الجزائر نظيره الكونغو في تمام الساعة 17:00 بتوقيت القاهرة و18:00 بتوقيت مكة المكرمة و15:00 بتوقيت جرينتش.

الأحد.. يواجه منتخب الجزائر نظيره المغرب في تمام الساعة 15:00 بتوقيت القاهرة و16:00 بتوقيت مكة المكرمة و13:00 بتوقيت جرينتش.

تونس

يوم الخميس 16 يناير., يواجه منتخب تونس نظيره الرأس الأخضر في تمام الساعة 19:30 بتوقيت القاهرة و20:30 بتوقيت مكة المكرمة و17:30 بتوقيت جرينتش.

يوم الجمعة 17 يناير.. يواجه منتخب تونس نظيره كوت ديفوار في تمام الساعة 19:00 بتوقيت القاهرة و20:00 بتوقيت مكة المكرمة و17:00 بتوقيت جرينتش.

يوم الأحد 19 يناير.. يواجه المنتخب التونسي نظيره الكاميروني في تمام الساعة 19:00 بتوقيت القاهرة و20:00 بتوقيت مكة المكرمة و17:00 بتوقيت جرينتش.

المغرب

يوم الخميس 16 يناير يواجه منتخب المغرب نظيره الكونغو في تمام الساعة 11:00 بتوقيت القاهرة و12:00 بتوقيت مكة المكرمة و09:00 بتوقيت جرينتش.

يوم الجمعة 17 يناير.. يواجه منتخب زامبيا نظيره المغربي في تمام الساعة 13:00 بتوقيت القاهرة و14:00 بتوقيت مكة المكرمة و11:00 بتوقيت جرينتش.

يوم الأحد 19 يناير يواجه منتخب المغرب نظيره الجزائري في تمام الساعة 15:00 بتوقيت القاهرة و16:00 بتوقيت مكة المكرمة و13:00 بتوقيت جرينش.

مصر

يوم 16 يناير.. يواجه منتخب مصر نظيره غينيا في تمام الساعة 13:00 بتوقيت القاهرة و14:00 بتوقيت مكة المكرمة و11:00 بتوقيت جرينتش.

يوم 17 يناير.. يواجه منتخب كينيا نظيره المصري في تمام الساعة 13:00 بتوقيت القاهرة و14:00 بتوقيت مكة المكرمة و11:00 بتوقيت جرينتش.

بوم الأحد يناير.. مصر يواجه الكونغو الديمقراطية في تمام الساعة 19:00 بتوقيت القاهرة و20:00 بتوقيت مكة المكرمة و17:00 بتوقيت جرينتش.

ليبيا

يوم الخميس 16 يناير.. يواجه منتخب الجابون نظيره ليبيا في تمام الساعة 15:00 بتوقيت القاهرة و16:00 بتوقيت مكة المكرمة و13:00 بتوقيت جرينتش.

الجمعة 17 يناير..يواجه منتخب ليبيا نظيره أنجولا في تمام الساعة 15:00 بتوقيت القاهرة و16:00 بتوقيت مكة المكرمة و13:00 بتوقيت جرينتش.

يوم الأحد 19 يناير.. يواجه منتخب نيجيريا نظيره الليبي في تمام الساعة 17:00 بتوقيت القاهرة و18:00 بتوقيت مكة المكرمة و15:00 بتوقيت جرينتش.

اقرأ أيضًا.. حصاد 2019| تألق العرب والهيمنة الكبرى على المسابقات القارية

ملاعب البطولة

تقام البطولة في قاعة الحمامات وفي قصر الرياضة برادس والقاعة الرياضية بنابل.

القنوات الناقلة للبطولة

تذاع مباريات البطولة على القناة الوطنية التونسية الأولي والقناة الوطنية التونسية الثانية.

الأكثر قراءة
اخبار ذات صلة